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  • 참여자 모집
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  • 임상연구(연구 활동)

    연구 과제

    청소년기 철 흡수율 측정연구 (모집 중)

    연구 목적

    한국인 청소년기 철 흡수율과 손실량을 측정하여,

     청소년 남녀의 철대사에 영향을 미치는 인자를 

    확인하고자 합니다.

     

     

    연구 배경

     철분이 너무 많으면 당뇨병이나 암 같은 질병의 위험이 높아질 수 있습니다. 특히 동아시아인은 다른 인종보다 철을 더 많이 저장하고 잘 흡수하는 경향이 있는데, 아직까지 동아시아인의 몸이 철분을 어떻게 조절하는지는 정확히 밝혀지지 않았습니다. 또한, 철분 저장량의 차이는 청소년기부터 나타나지만, 이 시기에 철분이 어떻게 조절되는지에 대한 연구는 거의 없는 상황입니다.  따라서 이번 연구에서는 청소년기의 철분 조절 과정이 어떻게 이루어지는지 분석하고자 합니다.

    참여 대상

    엄마,아빠,할머니,할아버지 4명 모두 동아시아계인 자
    (동아시아:한국,일본,중국,홍콩,대만,몽골)

    만 11세 이상 초경을 시작한 지 1년된 여아 또는 만 13세 이상 남아

    체질량지수(BMI)5~85 백분위의 건강한 청소년

    연구 내용

    01

     

    성장측정,식사섭취 조사

    02

     

    철분제 섭취

    03

     

    대변 미생물 검사

    참여 혜택

    식사 및 간식 제공

    총 35만원 지급

    (참여보상금 및 교통비)

    재밌는 오락 및 교육프로그램 제공

    문의사항

    전화문의062-530-0314

    전남대학교 생활과학대학 임상영양연구실

    (본 연구는 전남대학교 생명윤리심의위원회의 규정을 준수합니다)

    임산부에게 필요한 칼슘 섭취량과 비타민 D 영양상태 연구 (모집 중)

    연구 목적

    칼슘 섭취량과 비타민 D 영양상태가

    임신과 수유에 따른 임산부와 태아의 뼈 건강 상태 및

    회복과 어떤 관련이 있는지 알아보기 위한 연구입니다.

    연구 배경

    임신과 수유 기간 중에 어머니의 몸에서 여러가지 변화가 일어납니다.
    뼈에 있는 영양소가 태아 및 모유로 이동하기 때문에 임산부의 골밀도가 감소할 수 있습니다.
    그러나 현재까지 우리나라 임산부의 뼈 건강을 위해 필요한 칼슘과 비타민 D 섭취량에 대한 연구가 없습니다.

    본 연구를 통해 우리나라 임산부의 뼈 건강에 필요한 칼슘 섭취량과 비타민 D 영양상태에 대한 이해를 증가시키고
    어머니에서 태아로 칼슘이 어떻게 이동하는지에 대해 알아볼 것 입니다.

    참여 대상

    만 20세 이상 및 임신 24주 이상의 임산부로 전남대학교 병원에서 출산 예정이며, 단유(또는 출산 후 6개월) 및 1년 후에 전남대학교 병원 방문이 가능한 산모

    단태아, 다태아 (3명 이하) 임산부 참여 가능

    그 외, 상세한 면담 후 참여 가능

    연구 내용

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    참여 혜택

    출산 시 출산 기념품 증정

    연구를 위해 추가 방문 시 교통비 지급

    (3만원/회)

    골밀도 측정 검사 결과 제공 및 영양 상담

    24시간 회상법 타당도 검정 연구 (모집 완료)

    연구 목적

    만 60세 이상 고령자를 대상으로 24시간 회상법의

    타당도를 검정하고자 하는 연구입니다.

    연구 배경

    식품 섭취와 만성질환의 상관관계를 연구하기 위해 개인의 식이 섭취를 정확하게 파악해야합니다.

    이러한 식이 섭취 조사를 위해 국·내외에선 24시간 회상법이 활용되고 있지만, 해당 조사법에 대한 절대적 타당도 연구는 미비합니다.

    또한 기억력이 취약할 것으로 예상되는 노인에 대한 연구도 부족합니다.

    본 연구를 통해 만 60세 이상에서의 24시간 회상법 타당도를 검정해보고자합니다.

    참여대상

    만 60세 이상 남녀

    현재 특정 식이요법을 하지 않는 사람

    식품 알레르기를 가지고 있지 않는 사람

    연구 내용

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    참여 혜택

    하루 식사 제공

    (아침·점심·저녁)

    간식 제공

    3만원 이내 선물 제공

    연구 제목

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